?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Китай. Шанхай, Astor House Hotel - dsmsoft
dsmsoft
dsmsoft
Китай. Шанхай, Astor House Hotel





Astor House заслуживает отдельного упоминания, поскольку считается первой гостиницей западного типа и первым зданием в Китае, где появилось электрическое освещение. По-китайски он называется совсем иначе: Pujiang Hotel, поэтому таксист и не понимал, что за Astor House такой. Когда-то здесь останавливались Чаплин, Маркони, Рассел, Эйнштейн, Скотт Джоплин, Грант.



Это в пятнадцати минутах ходьбы от самого центра. Прямо напротив — консульство России.



Cайт отеля местами выглядит диковато, но это из-за длины английских слов, китайская версия куда симпатичнее. Отель довольно большой и заметно, что старый (построен в 1846). Здесь стараются поддерживать атмосферу, которая была здесь 100 лет назад. Номера просторные, с добротной деревянной мебелью. Очень удобная кровать.



Из минусов в номере: система центрального кондиционирования, которую нельзя совсем отключить (проблема была решена запихиванием большого полотенца в решетку воздуховода), дурацкий стационарный фен и заложенный камин — спрашивается, почему нельзя было его оставить?



В номере приятно находиться, но современные отели такого класса часто оказываются уютнее. Впрочем, все как и положено в нормальной четырехзвездной гостинице плюс местный колорит: интернет, цифровые весы в ванной, одноразовые тапочки в тяжелой железной корзинке, телевизор, вволю зеленого чая, раптор, по-китайски расторопный сервис и по-китайски же дешевый минибар. За 60 долларов в сутки (специальная цена для участников конференции) с роскошным завтраком трудно желать большего.





Еще в номере есть большая душевая кабина из толстого стекла, а не из пластика, как это бывает обычно.



Раз отель исторический, необходим полный осмотр. Выйдем в коридор. Там, где номера попроще (стандартные), вид такой:



Деревянные полы, лестницы с массивными перилами.



Если приоткрыть витражное окно, то можно посмотреть, как сохнут труселя.



А если окно распахнуть, то можно полюбоваться внутренним двором отеля во всем его великолепии.



В "исторической" части отеля, где находятся люксы, некоторые номера выходят в большой деревянный холл с естественным освещением и фонариками. В холле под стеклом собраны разные артефакты из первой версии отеля и куча документов про динамику развития гостиничного дела в Китае вообще и в Шанхае в частности.



Здесь можно посидеть на удобном стуле с кованой спинкой и послушать шепот былых времен (кстати, реально торкает под настроение).



Особая табличка у входа просит не шуметь.



Другая часть номеров выходит в галерею над холлом.



Большая часть знаменитостей останавливалась где-то здесь, но многие не брезговали и комнатами попроще в другой части отеля (у номеров висят соответствующие таблички). Такие комнаты стоят на 400 юаней дороже.

</a>

На лестничных площадках много растений, выращенных хитрым образом в виде ажурной сетки.



В ходе осмотра владений обнаружил интересную деталь. На каждом писсуаре в сортире стоит пепельница. Все для удобства дорогих гостей!



Шикарный завтрак подают в зале, где когда-то давали балы. Стандартный шведский стол, но большая часть блюд — китайские, все очень вкусно. Здесь виден только стол с горячими блюдами, еще есть стол с холодными и фрукты. Китайская еда — вообще особая тема, и я еще упомяну о ней.





Чтобы попасть в этот зал, нужно открыть тяжелую дверь с массивной бронзовой ручкой. Этого мне не разу сделать не удалось, потому перед дверью стоят две специально обученные приветливые девушки, которые успевают открыть ее, когда гость еще не успел протянуть для этого руку. Особенности национального сервиса, однако.



1 comment or Leave a comment
Comments
dafive From: dafive Date: March 3rd, 2009 12:08 pm (UTC) (Link)
На первой белые тапочки?
1 comment or Leave a comment