?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Китай. Прогулки по Шанхаю. Часть 1. - dsmsoft
dsmsoft
dsmsoft
Китай. Прогулки по Шанхаю. Часть 1.





Выходим из гостиницы и отправляемся гулять по городу. Современная часть Шанхая величаво возвышается над мутными водами реки Хуанг-пу и никаких коммунистических ассоциаций не вызывает.

Не грех и испить на свежем воздухе бокальчик китайского пива Tsingtao, закусить устрицами и полюбоваться акваторией. Помимо панорамы глаз радуют и мелкие детали вроде вот этой:



Вода в Хуанг-пу действительно очень мутная, купаться не хочется. Но говорят, что большая часть питьевой воды в Шанхае — отсюда.



В соседнем отеле почему-то развешаны новогодние снежинки, хотя на дворе июнь:



Старые части города активно обновляются и перестраиваются, представляя собой смесь старого и нового с удивительно живым, приятным и интересным местным колоритом. Стройка видна практически повсеместно.



Креатив в социальной рекламе: дерево к дереву — получится лес.



Действительно, зелени в городе много, хотя и не везде.



Между высотками из стекла и бетона можно посидеть в многочисленных сквериках.



Тут хорошо понимают, что хорошее образование и знание английского языка будет хорошим подспорьем для китайцев, которым сейчас лет по десять. Китай держит курс на запад и с интересом перенимает западные ценности, но не утрачивает индивидуальности, несмотря на повсеместную глобализацию. Тем не менее, поссать под забором здесь пока еще нормальное явление. Вообще, Шанхай — город контрастов. Удивительно, но по соседству с шикарным видом на сити встречаются вот такие живописные островки:



На улицах бывает много мусора, особенно поздним вечером, когда торговцы расходятся по домам, сваливая на дорогу груды отходов и хлама. Но привычка мусорить со временем пройдет, тем более, что за порядком тут пытаются следить. Например, регулярно смывают расклеенную где не положено рекламу.



Белье здесь сушится прямо на улицах почти повсеместно.



На бордюрных развалах продают разный мелкий хлам, одежду, еду.



Около льва собирают макулатуру. В Китае вообще собирают много самого разнообразного мусора: ценное сырье не должно пропадать.



Там и сям попадются совсем старые дома, до которых строители пока не добрались. Два мужика что-то чинят на крыше, остальные глазеют.



А вот до этого уже добрались. Дом вот-вот снесут, его можно найти по запаху за квартал. Из подвала активно выносят хлам, но рядом что-то продают и белье пока еще сушат.



Активно строятся спальные районы, очень похожие издали на московские. Только повыше и пообширнее.



В таких районах тихо и зелено.



Это они, оказывается, были так хорошо видны с самолета:



Строители при виде фотоаппарата в руках европейца оживляются, бросают разговоры и ждут, когда вылетит птичка.



Кстати, о строительстве. Несмотря на активное сооружение высокотехнологичных небоскребов, на стройках пониже используются исключительно бамбуковые леса. Бамбук прочный, растет быстро и на склонах холмов его немеряно, а сталь стоит денег.



Все связано тесемками, ибо гвозди тоже денег стоят, в бамбук их забивать трудно, и прочность от этого падает.



Милые такие штуки попадаются на старых зданиях:



Ворота навевают мысли о парке скульптур Вигеланда в Осло.



А вот набережная. Солнце, цветы, фонтаны. У каменного парапета толпятся туристы с фотоаппаратами и глазеют на уже готовые и строящиеся небоскребы восточного берега. В небе трепыхаются бумажные воздушные змеи, которые бойкие торговцы пытаются впарить туристам. У европейца за змея просят 50 юаней, но в ходе торга можно сбить цену до 3 (трех).



Много туристов-китайцев, которые ходят забавными выводками в одинаковых кепках. Европейские лица не так уж часто встречаются в толпе, только в самых туристических местах их много. Поэтому к каждому европейцу обязательно подскакивает торговец, сует под нос карточку размером с карманный календарик с изображением сумок, обуви и часов и назойливо предлагает пройти в ближайшую подворотню, чтобы посмотреть на товар: "Лолекс, шуз, лиза". Через сто метров туристической улицы это начинает напрягать, но быстро привыкаешь, потому что деться от этой напасти все равно некуда.



Сворачиваем с набережной. Вывески радуют глаз.



Не забываем заглядывать в живописные подворотни.



Завидуем пофигизму местных жителей.



Радуемся непосредственности детей.



По фасадам домов видно, что в них живут люди. Беспорядочно натыканы кондиционеры, козырьки балконов у каждого на свой лад, на самих балконах хлам, ну и конечно, сушатся труселя. Интересно, что при том, что у всех есть кондеи, все окна настеж, хотя на улице +25 и душно.



Дома с архитектурой пооригинальнее приобретают особый колорит, ощетинившись кондеями, постельным и исподним. Иногда даже как-то немного жалко их становится, но, с другой стороны, почему бы и нет? Местный колорит.



Вполне живописно, даже с труселями. А может быть, особенно с ними.



Встречаются пятиэтажки, очень похожие на наши.



Только козырьки не только над балконами, но часто и над окнами. На некоторых окнах решетки сделаны так, чтобы рама могла открываться наружу целиком. Получаются такие навесные птичьи клетки.



В Китае провода принято тянуть по воздуху, а не закапывать в землю. Китайцы говорят, что "у них так принято", плюс на случай землетрясений, чтобы было проще чинить в случае чего, да и просто если каждый закапывать, то дороги будут вечно перекопаны.



Никто не парится насчет того, что провода "уродуют лицо города", и иногда попадаются настоящие шедевры.



А вот улица Nanjing Road, "туристический центр" Шанхая. Здесь людно всегда, много и местных, и туристов.



Желающих покатают на автопоезде.



к вечеру, когда спадает жара и заканчивается рабочий день, толпы туристов и местных просто заполоняют улицу.



Чем гуще сумерки, тем больше народу выбирается прогуляться.



Город расцветает неоновыми огнями.



Тут полно магазинов и ресторанов. Почти все надписи на китайском.



Где-то здесь купил себе кроссовки в большом шмоточном магазине — настоящее китайское качество! То есть, то же самое, что у нас, только вдвое дешевле.



По вечерней прохладе не торопясь отправляемся домой. На подходе к набережной обнаруживается дом, где когда-то заседала опиумная комиссия, о чем сообщает табличка.



Поздним вечером тишина и покой, стражу порядка скучно в своей будке.



Иллюминация завораживает! Любуюсь видом с набережной и отправляюсь в номера спать, чтобы продолжить осмотр на следующий день.

Tags: , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
jdekus From: jdekus Date: March 5th, 2009 06:25 am (UTC) (Link)
Что-то Шанхай не впечатляет...С чистотой у них явные проблемы :)
dsmsoft From: dsmsoft Date: March 5th, 2009 10:41 pm (UTC) (Link)
Что поделаешь, город контрастов. В туристических местах и новых районах с чистотой порядок. Но старые привычки пока остались. Впрочем, даже в стерильном Осло есть живописные подворотни и заборы в двух минутах ходьбы от улицы, ведущей к королевском дворцу:





А снаружи, если смотреть туристическим взором, все аккуратненько:



Про Милан я вообще молчу:

116.11 КБ
jdekus From: jdekus Date: March 6th, 2009 06:06 am (UTC) (Link)
Блин, ну Италия вся такая "чистая" :)
dafive From: dafive Date: March 5th, 2009 06:31 am (UTC) (Link)
зачот.
letniza From: letniza Date: March 5th, 2009 01:26 pm (UTC) (Link)
Китай очень похож на Россию. У нас все держится на авось, а у них на... тесемочках :)
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2009 03:58 pm (UTC) (Link)
По менталитету - да, похожи, хоть это и может показаться странным. Но есть одно отличие. Там все работают, много и за недорого. По крайней мере, складывается такое впечатление. В России больше стремятся получать, нежели зарабатывать и тем более, чем работать ;-)

А тесемочки - это круто!
6 comments or Leave a comment