?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Китай. Прогулки по Шанхаю. Часть 2. - dsmsoft
dsmsoft
dsmsoft
Китай. Прогулки по Шанхаю. Часть 2.





В Шанхае, как, вероятно, и в остальном Китае, очень много всего возят и носят. Скутер и велосипед — наиболее популярные виды транспорта у населения. Скутеры очень часто с электродвигателем, едут бесшумно.



Еще бывают велосипеды с аккумулятором, который помогает, например, при движении в гору.



Еще из электрического транспорта тут есть симпатичные троллейбусы.



Cкутеры и велосипеды создают достаточно плотный трафик в часы пик.



Велосипеды в ходу очень разные, но по большей части довольно старые и тяжелые. Никаких горных двухподвесов с толстым колесами даже у молодежи в городе не видно. В основном, вот такие:



Встречаются интересные модели:



Еще много трехколесных велосипедов, велосипедов с прицепами, разнообразных тележек и прочего колесного транспорта.



А вот у горожанина позажиточнее велосипед поновее:



Иногда случаются ДТП. Вот, например, кто-то совершил наезд на велосипедиста, и его машина серьезно пострадала. Мигом собралась толпа очевидцев и сочувствущих, подоспел местный гаишник и начал разбор полета.



Кстати, несколько раз видел, как пенты останавливают водителей скутеров и проверяют у них документы.



Чего только тут не перевозят! Металлолом, макулатуру, старые покрышки — вообще, любой хлам, подлежащий утилизации.









Когда у нас человеку нужно перевезти, к примеру, диван или стол, человек обычно вызывает грузовое такси. В Китае в таких случаях никто не в такси не звонит. Просто берут вещь, которую нужно перевезти, грузят на велосипед и везут куда нужно. Практично и бесплатно.
Вот, например, понадобилось отвезти стереосистему:



А вот везут оконную раму и деревья в кадках:



Еще видел, как кузове небольшого грузовика везли очень плотно упакованных живых свиней, но, к сожалению, не успел сфотографировать.

Особая тема — уличные торговцы фруктами и прочей мелкой едой. Они возят свой товар на трехколесных грузовых великах.



Или таскают корзины на плечах при помощи бамбукового коромысла.







Шанхай можно назвать не только городом контрастов, но и городом запахов. Здесь практически всегда чувствуешь какой-то запах, не обязательно, но как правило приятный. Пахнет едой, пряностями, цветами, фруктами, близкой рекой, пылью. Ну, иногда повеет прохладой из канализационной решетки, бывает. Например, во дворе буддисткого храма пахнет ароматным дымом.



Храм уже обступили вплотную жилые высотки, которые буквально заглядывают за его ограду.



На территории храмового комплекса был обнаружен комплекс сортирный (идем по стрелке).



Запах отсутствует.



Тут чисто, уютно и спокойно.



Несмотря на фонарики, стена здания почему-то напомнила мне стенды в воинской части, где я когда-то был на экскурсии.



Мне очень нравится форма крыш в таких местах.



Почти обязательный атрибут храма — пруд с рыбками. Впрочем, такие прудики здесь бывают даже просто на улице, возле какой-нибудь гостиницы или магазина, например.



Рыбок можно кормить, корм продается здесь же. Без денег корма не дают, в отличие, например, от храма в японской Камакуре, где пакетики с горохом можно брать самому, а номинальные 100 йен класть по ощущениям совести. На корм собирается целая стая рыб, вода просто вскипает.



А вот воздух со специфическим кухонным запахом громко выдувается на шмотки, которые сушатся здесь же:



В островках зелени близ героических скульптур пахнет влажной свежеподстриженной травой и цветами.



А самая приятная часть запахов обязана своим существованием еде. Еда продается на улицах повсеместно. Выглядит иногда необычно, не всегда бывает сразу понятно, из кого или из чего она приготовлена, но пахнет замечательно и на вкус отличная, а стоит сущие копейки.



На улицах в огромном количестве продаются разнообразные фрукты. Бывают развалы, где есть все, а бывают маленькие. Например, сидит мужик и продает только личи или только ананасы.



Китайцы очень любят куриные лапки: в бульоне, жареные, пареные, тушеные, маринованные и прочие. Вон они, внизу, в аквариумах.



Разгуливая среди всего этого безобразия, недолго и слюной изойти. Чтобы этого не случилось нужно где-нибудь сесть и покушать как следует. Первое же попавшееся по дороге заведение чем-то напоминало фаст-фуд, но фаст-фудом по существу не было. Мгновенно принесли меню на английском языке с картинками и подали стакан холодного чая с пенкой, на вид похожего на пиво, чтоб было не скучно ждать. В заведениях чай наливают бесплатно и в неограниченном количестве (во всяком случае, в тех местах, куда я заходил).



Обнаружился красный угол на китайский манер.



Порадовал вынос яичницы с ветчиной, заказанной одним из посетителей. Шкворчащую и плюющуюся горячими брызгами черную сковородку ставят на деревянную подставку перед клиентом, а потом около минуты держат перед ним, как ширму, маленькое тонкое полотенце, чтобы брызги не попадали на его одежду. Когда шкворчание стихает, полотенце осторожно передают в руки клиенту.

Вскоре принесли обед: бульон с куриными лапками, тушеная свинина, что-то вроде омлета с соевым творогом, кусочками крабовых палочек и какой-то зеленью, дайкон, рис и что-то вроде мясного фарша с зелеными листьями, напоминающими капусту и шпинат. Еды много, сытно и вкусно, а денег попросили примерно как за чашку плохого капучино в московском Кофехаузе или Шоколаднице.



В сортире обнаружилось две интересных детали. Первая — железные щипцы для извлекания использованной бумаги из урны, стоящие в углу:



Вторая — ароматическая лампа в углу сортира:



Уже уходя из этого места, я наблюдал картину: почти весь персонал заведения выбежал на построение. Главный манагер сделал небольшой доклад о последних свершениях. Коллектив радостно прокричал хором что-то вроде девиза и вернулся к работе.



В отличие от Японии, здесь я почти не заметил этикетной составляющей в еде. Китайцы едят блюда за столом практически в любой последовательности и комбинации, кому как нравится. Ложкой, вилкой, палочками — не имеет особого значения, особенно если вы — европеец, хотя китайцы, конечно, едят палочками.



Китайская кухня очень разнообразна, это всем известно. Мне понравилась практически вся еда, которую довелось попробовать. Единственным блюдом, которое мне не захотелось съесть, была специальным образом приготовленная рыба, которая на европейский вкус была "с душком". А вот утиные яйца, которые обмазывают смесью золы с известью, содой и солью, а затем выдерживают длительное время в специальных чанах или в земле, в результате чего белок становится коричнево-черным, а желток зеленовато-серым — понравились, хотя вкус у них специфический.

Уже в конце поездки, вернувшись в Шанхай после конференции, довелось посетить японское кафе. Почему не китайское? Просто очень хотелось есть, и оно оказалось рядом, при этом там было много местных и потертые диванчики — верный признак того, что кормят вкусно. Ожидания оправдались.

Креветки в тесте:



Жареные пельмени:



Рис со свининой и водорослями, суп и дайкон:


Куриные шашлычки, рис с курицей и зеленым луком, опять суп и опять дайкон:



Плюс бутылка Santori и банка Asahi. Итого 98 юаней на две персоны. Как два плохих капучино в Москве.



Сидишь, нагулявшись, кушаешь — жизнь прекрасна, планета крутится специально для тебя. А за окном дождь и Макдональдс (буэээ!). Молодежь тянется к западным ценностям: глобализация. Молодежь еще не догоняет, что свое, китайское лучше. Новое-то интереснее!



Помимо Макдональдса очень популярны быстрые макароны, которые здесь довольно разнообразны.



На второй день пребывания в Шанхае настало время вспомнить об основной цели путешествия (конференция же предстоит!) Исходно планировалось сесть в спальный вагон ночного поезда (очень хотелось посмотреть на китайские спальные вагоны эконом-класса и китайскую железную дорогу). За поезд даже было уплачено заранее. Однако за день до выезда пришло письмо: по причине землетрясения в провинции Сычуань все мягкие вагоны отправлены туда, и в них сейчас живут люди. Добраться до Хуангшана можно разными способами. Надо было что-то решать, и я отправился на вокзал разбираться в ситуации. На метро.

Шанхайское метро — транспорт дешевый (если не ошибаюсь, от 3 до 9 юаней в зависимости от расстояния), удобный и быстрый. В метро куда менее людно и значительно чище и тише, чем в московском.



Переходы бывают длинными, и ни один погонный метр стен не пропадает зря.



Почему-то грузинский колорит. Киоск-миоск, да?



А вот продают телефонные номера, ассортимент впечатляет. Китайцы уделяют большое внимание цифрам. По звучанию или написанию цифры похожи с некоторыми словамии поэтому последовательности цифр получают смысловую нагрузку. Например, единица означает уверенность, восьмерка — богатство, а четверка — омоним слова "смерть". Номера, которые содержат четверки или оканчиваются на них, считаются страшно несчастливыми.



У многих китайцев есть дурная привычка плеваться. В последние годы власти решили этот недостаток искоренить, поэтому в общественных местах часто можно встретить вот такой набор запрещающих табличек: не плевать, не сорить, не курить, поскольку курить и сорить народ тоже пока еще любит.



В метро за порядком следит специально обученный человек.



В самом поезде все, в общем-то, как в Москве, только почище, бывают вертикальные поручни в середине вагона и экраны на стенах встречаются иногда.



Выходим из метро и сразу оказываемся на привокзальной площади.



Чем ближе к зданию вокзала, тем больше народу. Народ толпится, сидит лавках, на сумках и около сумок. Туда-сюда снуют с тележками не то мусорщики, не то носильщики, освобождая дорогу оглушительным свистом.



Захожу в вокзал, а там — ууу!



Кассовых окошек много, но в каждое очередь до выхода из здания. Мне аж нехорошо стало от такой перспективы. Две кассы работают на английском языке, но одна из них закрыта.



Cтрахи оказались напрасными. Очередь движется очень быстро, потому что для покупки билета нужно только сказать, чего хочешь. Документы не спрашивают, поэтому кассир не вбивает одним пальцем ваши данные в компьютер, не лезет за бланком билета, не вставляет его в принтер и вообще, расторопен и не тупит. Да и граждане не уточняют по три раза, нет ли нижних боковых чтобы не около туалета на швырнадцатое число. Я потратил не более десяти минут. Когда подошла моя очередь, выяснилось, что спальных вагонов действительно нет, а на нужный день есть только медленный поезд, который умудряется ехать 350 километров до Хуангшана чуть ли не двадцать часов. Правда, там горы. На "быстрый" поезд, который идет двенадцать часов и очень удобно отправляется в 22:00, билеты есть только на послезавтра — пропадает один день конференции. Ехать в сидячем 20 часов — не вариант, организаторам о желании поехать на их автобусе я не писал, поэтому может не хватить мест. Самолетом не хотел ради близости к местному колориту. Конечно, всегда можно поехать на такси, но на всякий случай покупаю на "быстрый" поезд, благо совсем недорого. Времени много, Шанхай большой и интересный, поэтому отправляюсь на автовокзал в поисках других вариантов.

На автовокзале большой круглый кассовый зал. Народу много, но по-английски не понимает вообще никто. И нет ни одной надписи по-английски. Все же удалось выяснить, что мне нужен западный терминал, а это совсем в другой стороне. Надо было учить матчасть, короче.



Во время встречи с организаторами в отеле выяснилось, что в автобусе места будут, поэтому на следующий день я решил в виде эксперимента сдать билеты. Сел вечером в такси, приехал на вокзал. За углом есть еще один кассовый зал, где снова толпа народа и большие вентиляторы вяло месят воздух под потолком. А в углу в одну кассу совсем мало народу. Это и есть место, где можно сдать билет.



Нужно просто сунуть билет в окошко, даже говорить ничего не надо. Процедура занимает 10 секунд. Теперь можно и домой, собираться. Ибо завтра утром отбываем в Хуангшан.

Tags: , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
jdekus From: jdekus Date: March 12th, 2009 07:23 am (UTC) (Link)
Жратва зачётная =)
dafive From: dafive Date: March 12th, 2009 10:21 am (UTC) (Link)
450 рубликов за все бухло с едой? Да охуели наши со своими тысячами. Еду жить в Китай.
dsmsoft From: dsmsoft Date: March 12th, 2009 10:57 am (UTC) (Link)
Ну, вообще там и дорогие кабаки, где можно сколь угодно много оставить, в изобилии. А где попроще и даже средней руки заведения - реальный коммунизм.
dafive From: dafive Date: March 12th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
А где ты у нас видел дорогие кабаки с нормальной едой? Практически все дорогие, а еда - говно на палочке. ну 2 найти. Но там даже не будет такого, что в середнячке в Китае, да еще и па такой цене.
dsmsoft From: dsmsoft Date: March 12th, 2009 11:24 am (UTC) (Link)
ага, по соотношению цена/качество_количество нигде пока не видел лучше
dsmsoft From: dsmsoft Date: March 12th, 2009 02:47 pm (UTC) (Link)
О, да! Это было великолепно, всю дорогу!
6 comments or Leave a comment