?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Русские каникулы — 1. Сеул – Брянск - dsmsoft
dsmsoft
dsmsoft
Русские каникулы — 1. Сеул – Брянск
Остальные части: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Месяц отпуска пролетел, как один день. Было очень много встреч, застолий и несколько выходов на природу. Были и спокойные дни в тишине родительских домов. Десять раз сходил к дантисту, вылечил восемь зубов. Набрал 5 кг веса. На фотки немного времени удавалось выделить, а вот на текст совсем нет. Вчера вернулись обратно, распаковали вещи. Вечером купил две бутылки живительного макколи и начал восстановление физической формы. Но обо всем по порядку.

30–31.12.2011

Итак, 30 декабря в 12:25 мы погрузились в аэрофлотовский Боинг-767, который за десять часов доставил нас в международный аэропорт Шереметьево, терминал D. Теперь уже можно признаться, что билеты были потихоньку куплены еще в октябре, во время осенней аэрофлотовской распродажи — на случай, если удастся выклянчить месячный отпуск. Учитывая, что летом отпуска не было (5 дней на Чеджу-до — не в счет!), шансы были хорошие, но гарантий не было. Месячный отпуск для большинства корейцев почти невозможен. В лучшем случае две недели, а то и одна. С лета я трижды заводил разговор о длинном отпуске, упирая на то, что не видел семью полтора года и в конце концов за неделю до планируемого вылета вопрос решился положительно легко и просто. Мы шустренько собрались, оповестили родных (поросячий восторг!), рысью промчались по магазинам, закупили гостинцы, упаковали сумки. В ночь перед отъездом я затащил велосипед со двора в теплый коридор, и на этом приготовления были закончены.

Каждый раз, вылетая рейсом Аэрофлота, я говорю себе, что больше никогда ими не полечу. Но всякий раз возникают какие-нибудь обстоятельства, которые приводят к новому полету. В этот раз подвернулась вышеупомянутая распродажа. Вылет задержали на сорок минут, но полет прошел хорошо, и даже к сервису претензий не возникло. На борту снова бесплатно наливают, но только в первую кормежку. Порции щедрые; раньше стаканчики, кажется, были поменьше. Просил повторить трижды :) Коробку с 27-дюймовым монитором (12 кг), который меня попросили доставить в родной город, против моих ожиданий разрешили взять в салон, где ему нашлось место в служебном шкафчике рядом с чьей-то рисоваркой. Главный недостаток борта — страшно намагниченные телевизоры-лампочки, которые после уже привычных систем развлечения воспринимаются немного странно. Приветливая бортпроводница вручила Настюхе пакет с раскраской и прочими приятными мелочами.

1.


Через час после взлета в салоне обнаружилась попутчица — ровесница Насти, с которой они проносились остаток полета по проходам, периодически исчезая за шторкой салона бизнес-класса. Приземлились на три точки, минут за пять проскочили паспортный контроль (в терминале D с этим пока все хорошо), неспешно двинулись в сторону терминала аэроэкспресса. По пути едва протиснулись мимо жуткой, человек на двести, встречной очередью перед рамкой детектора, отделяющего коридор к поезду от аэропорта. Через месяц придется стоять в точно такой же, бррр! :( На аэроэкспресс продали семейный билет на всех троих за 650 рублей (=21 USD), индивидуальные обошлись бы по 300. В поезде сменили кресла:

2.


Ровно через полчаса Родина распахнула перед нами мрачные решетчатые ворота, отделяющие толпу встречающих и таксистов от темного перрона Белорусского вокзала, и мы заковыляли к метро (в поезде от коробки с монитором оторвалась ручка, и идти было не очень удобно). Угрюмое и сердитое московское метро после Сеула несколько удручает. Там теперь тоже есть билетные автоматы. Если они работают, то можно купить билет. Но на Белорусской они не работали:

3.


Билет все так же отмусоливают в окошке, предварительно надо немножко постоять в очереди. Мы простояли минут десять, а когда-то случалось ждать и полчаса.

4.


Настя сказала, что московское метро красивее сеульского, и с этим трудно спорить. Однако оно крайне недружественное и на контрасте это заметно с первого же шага: есть все шансы получить тяжелой дверью по морде, если ее не придержал идущий перед вами пассажир. Навигация плохая, нет травелаторов даже на длинных переходах, много лестниц, лифтов нет (но говорят, на новых станциях уже есть). Карты на окнах вагонов читаются запредельно скверно. Вагоны узкие (2.7 м против 3.2 в Сеуле), очень шумно и темно. Ко всему этому быстро привыкаешь, но факты остаются фактами: в московское метро хорошо сходить как в музей, посмотреть старые станции и покататься на быстрых длинных эскалаторах, но пользоваться им каждый день тяжко.

К семи вечера добрались до Киевского вокзала. Сдали большую сумку и монитор в камеру хранения. На входе, конечно же, установлена рамка, в которую всех просят пройти. Рамка вопит на каждого, но никто на это не реагирует. До поезда оставалось около семи часов, но хорошо, что хоть такие билеты удалось купить, за два-то дня до вылета, а то пришлось бы ехать автобусом — удовольствие значительного ниже среднего. Засели в Граблях, взяли по пиву себе и компот Насте. Достали мобильники. За давностью все сим-карты отказались регистрироваться в сети, корейский аппарат не нашел сетей вообще. То ли тариф не предусматривает роуминга, то ли еще какая-то напасть, надо будет разобраться. Пришлось одолжить телефон у молодого человека за соседним столиком. Созвонились и через десять минут встретились с _midori_. Передал привезенный из дальних краев заказ, получил в награду бутылку шестилетнего армянского коньяка. Тем временем, Настюха заснула прямо за столом (в Корее была уже глубокая ночь). Решили скоротать время на мягких креслах в кинозале и взяли билеты на 22:40. Думали, что под "О чем еще говорят мужчины" ребенок спокойно вздремнет полтора часика, но не тут-то было! Я положил ноги на рюкзак, откупорил коньяк и украдкой к нему прикладывался.

5.


Кино кончилось чуть за полночь, и я заторопился в камеру хранения. После 0:00 начинаются новые сутки, могла потребоваться доплата. Так и вышло. "Двести шестьдесят рублей!" — сказал мужик в окошке. Грабеж, но скандалить было противно. Полез в карман, протягиваю две сотни и роюсь, пытаясь достать еще одну. Но мужик положил две сотни в карман и сказал, что хватит. Не по-корейски! Рамка уныло прогундосила на меня на выходе, и вот я уже прусь с монитором наперевес в зал ожидания. Там, разумеется, тоже рамка, столь же эффективная. Сотрудник полиции спрашивает: что везете? Бодро отвечаю: монитор везу. Документы на него в порядке? В порядке. Какие на него могут быть документы? Чек с собой возить прикажете? Но вопрос оказался чисто риторическим, распаковывать не пришлось.

В переполненном зале ожидания удалось найти место:

6.


Минут через двадцать объявили посадку на поезд, и мы поспешили покинуть это чудное место. Билеты были с электронной регистрацией, посадка по предъявлению документа. Показываю паспорт, а проводница говорит, что меня в ее списках нет. И в соседнем вагоне то же самое! Я уже начал думать об альтернативных способах попасть в Брянск, но у следующего вагона у главного проводника оказался общий список, где были и наши фамилии, а я просто неправильно запомнил номер. Почему бы не дать такой волшебный список каждому проводнику и не пугать рассеянных пассажиров? Загрузив семейство и вещи в купе, я сбегал до киосков. Из воды нашлась только премерзкая Bon Aqua в двухлитровой бутылке, а длинные бутерброды с тонко нарезанными копченой колбасой и сыром по-прежнему съедобны. У меня еще оставалось полбутылки коньяка, поэтому пиво брать не стал. Но и коньяк почти не пригодился: стало клонить в сон, я выпил чая из неизменного стакана в подстаканнике, улегся и проспал часов пять. Даже в Сухиничах на перрон не выходил, хотя почти всегда делаю ритуальную вылазку в привокзальный киоск. В восемь утра у дверей вагона нас встретил довольный обладатель монитора, я радостно вручил ему коробку, и через двадцать минут он доставил нас домой, где уже поджидала теща с настоящими, мясными пельменями, моей любимой селедкой под шубой и домашним вином:

7.


Впереди был месяц каникул, которые обещали быть очень напряженными.

Остальные части: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Tags: , , , , , , , , , , , , ,
Current Location: Korea, Republic of,

13 comments or Leave a comment
Comments
mewshka From: mewshka Date: January 31st, 2012 03:46 pm (UTC) (Link)
Только сегодня тебя вспоминала :) эх, я уже два года не была в Москве, и как-то как будто вчера только оттуда приехала) По-мему, Киевский просто нереален без тамоних бомжей))) И вообще. прикольно читать, как ты всему удивляешься в России))
dsmsoft From: dsmsoft Date: January 31st, 2012 06:04 pm (UTC) (Link)
Да я не удивляюсь. Просто надо несколько дней на адаптацию к некогда привычной реальности, и на контрасте многое воспринимается очень свежо :)
mewshka From: mewshka Date: January 31st, 2012 06:09 pm (UTC) (Link)
охотно верю ))
brother2 From: brother2 Date: January 31st, 2012 04:26 pm (UTC) (Link)
А чо зуболечились там? В Ко все равно пломбирование по страховке, за которую платиш.
dsmsoft From: dsmsoft Date: January 31st, 2012 06:12 pm (UTC) (Link)
Я сейчас не плачу страховку. Раньше универ платил половину, как положено, а в этом контракте ситуация немного иная. Но пока жил один, не пользовался врачом ни разу, так что она и не пригодилась. Кроме того, мне говорили, что страховка не покрывает стоматологию, а только делает бесплатными мелкие процедуры. У меня же было еще и протезирование, так что лечиться тут мне явно стало бы дороже, по моим подсчетам раза в 3-4. Но вообще, хоть я и доволен лечением, вопрос интересный - может, все же покрывает? :)
kachichu From: kachichu Date: January 31st, 2012 04:38 pm (UTC) (Link)
когда я работала в универе в Японии, мне сказали, что 10 дней отпуска (5 из них за свой счет!) это "не вежливо по отношению к коллегам"! И поскольку я собиралась брать эти дни чтобы провести побольше времени на Кубе после конференции, они мне быстренько оформили это как стажировку, да еще и денег за эту поездку заплатили!

Про бон акву - я не знаю в чем там дело, но у меня такое впечатление, что большинство негазированной воды в Москве-Питере разливается по бутылкам прямо из под крана. Потому что даже знакомые бренды типа Эвиан на вкус ужасны.
dsmsoft From: dsmsoft Date: January 31st, 2012 06:21 pm (UTC) (Link)
Я еще не посмотрел, оплатили ли мне весь месяц или только две недели. Никаких бумаг я не писал, просто договорился с боссом и поехал. Тут тоже иногда говорят про вежливость и обычаи, но иностранцы ездят надолго. Да и какой смысл ехать за тридевять земель на неделю? Мой иностранный мозг за вежливый к коллегам срок не перезагружается, проверено :)

Меня больше расстраивает, что не желают оплачивать конференции, типа, не положено, и даже за свой счет не пускают больше чем на неделю подряд, когда семестр, но это хоть понятно.

Про воду я тоже замечал такие странности. Но бон аква вне конкуренции уже давно.
kachichu From: kachichu Date: February 1st, 2012 06:33 pm (UTC) (Link)
:) у нас с конференциями все было нормально, но я была пост-доком и к учебному процессу практически не привлекалась.
atsman From: atsman Date: January 31st, 2012 11:03 pm (UTC) (Link)
Вот настоящий отчет о поездке! Фотографии хороши.
С нетерпением жду продолжения. :)
dsmsoft From: dsmsoft Date: February 1st, 2012 02:18 am (UTC) (Link)
Спасибо! Продолжение на подходе :)
sinta555 From: sinta555 Date: February 1st, 2012 12:34 am (UTC) (Link)
Очень увлекательно у вам получается. Пельмени какие огромные :-)
А Настя не успела подзабыть Россию ?
dsmsoft From: dsmsoft Date: February 1st, 2012 02:22 am (UTC) (Link)
Пельмени домашние, самолепные :)
Настя не подзабыла, но ей, кажется, пока все равно, где она находится, когда не скучно. Всюду нормально. В России бабушки и братья, коты и собаки, в Корее соседи, одноклассники.
helga_kr From: helga_kr Date: February 3rd, 2012 03:30 am (UTC) (Link)
ах как приятно встретить земляков! моя малая родина - Дятьково)))
а живем в Сувоне.
(попала к вам из журнала Астмана)

Edited at 2012-02-03 03:31 am (UTC)
13 comments or Leave a comment