dsmsoft (dsmsoft) wrote,
dsmsoft
dsmsoft

Category:

2015-06-04: Утро не задалось



Небольшое предисловие. Недели три назад в нашу лабораторию поступило сообщение о том, что был госпитализирован студент из соседней комнаты, у которого обнаружили "lungs disease", читай "туберкулез". В связи с этим все, кто работает поблизости, были бесплатно направлены на X-ray examination. В назначенный день в кампус приехал автобус с передвижным рентгеном, мы все организованно к нему вышли, просветились на современном цифровом X-ray аппарате, который показывает красивую картинку сразу после съемки, оставили свои данные: номера ID и телефона. Сфотографировать процесс, к сожалению, не удалось. Вся процедура заняла не более десяти минут, включая дорогу до автобуса и обратно. Через пару дней пришло СМС: "Ваш снимок в порядке, 4 июня явитесь для забора крови на анализ в местный health center". Тоже бесплатно.

Вчера 4 июня настало, и наша лаборатория в полном составе с утра отправилась в health center, до которого пять минут пешком. После ланча у меня лекция в Hanyang University, но я был уверен, что мероприятие займет не больше получаса. Поднялись на второй этаж, зашли в нужный кабинет, рассказали кто мы такие. Сотрудница сверилась с картотекой, выдала каждому по три пробирки и отправила обратно на первый этаж в процедурную.



В порядке живой очереди всем быстренько укололи вену, ждать не пришлось. Процедура заняла не более двадцати секунд, я практически ничего не почувствовал. Вышел и сел на скамейку перед кабинетом, жду, пока отстреляются все наши, изучаю прикольный плакат на корейском о путешествии воды в организме. Просидел, должно быть, минут пять. Направились к выходу, ненадолго задержались в холле, наблюдая, как одна студентка измеряет себе давление. Аппарат показал 98 на 76. "Тебе можно в космос лететь с таким давлением!", — пошутил я и вдруг чувствую, что сплю, глубоко, крепко, и обрывки сновидений пробиваются через черноту вокруг меня. Мне мягко, уютно и хорошо, но вдруг кто-то начинает меня будить, а просыпаться мне совершенно не хочется, более того, вырываться из сна вдруг становится очень противно и тошно. Открываю глаза, неясные видения обретают контуры, в картинку врывается звук. Я лежу в холле на полу, надо мной медсестра в розовом медицинском халате, а рядом еще какая-то сотрудница в штатском. Под голову мне подсовывают подушку, а медсестра активно вытирает мне с лица и шеи кровь, которой я слегка истекаю из рассеченного подбородка. Вокруг все стоят и смотрят на меня, как на невиданное диво.

До меня доходит, что произошло: организм решил тряхнуть стариной, и я грохнулся в классический вазовагальный обморок. Позже мне сказали, что я стоял, а потом неожиданно упал вперед, мордой об пол и пробыл в отключке секунд тридцать. Сам я не успел ничего понять: было легкое изменение освещенности, а потом я очнулся на полу. Ничего подобного я не ожидал и вообще думал, что этой напасти больше не подвержен. В прошлый раз анализ крови прошел без приключений, но это было пять лет назад, а с тех пор целостность моего организма никто не нарушал.

Я говорю что все в порядке, что причина моего безответственного поведения лишь в безобидной процедуре, ради которой мы здесь собрались и порываюсь встать. Мне отвечают: погоди, торопиться не надо, мы должны вернуть обществу полноценного члена, так сказать, вот сейчас приедет ambulance и отвезет вас в больничку, и там доктора все выяснят. Я протестую, но меня уверяют, что как минимум разбитую морду лучше зашить, чтобы не было шрама. Я еще не видел последствий падения, подбородок мне уже залепили большим пластырем, а челюсть немного ноет, как будто в нее слегка двинули. В остальном самочувствие уже нормальное, голова не болит, готов к труду и обороне. На зашивание соглашаюсь, поднимаюсь с пола, иду к выходу, а навстречу бежит санитар с носилками — карета скорой помощи только что прибыла. Я ему говорю, что уже порядок, носить никого не надо, и меня вместе с двумя провожатыми — моим падаваном и еще одним нашим студентом — сажают в микроавтобус с зеленым крестом на борту, носилки ставят рядом.



С громкой сиреной мы мчимся в Konkuk University Hospital, за окном проносятся знакомые здания, и через пять минут мы уже на месте. У меня просят ID, вешают на руку бумажный браслет со штрих-кодом.



Меня ведут в палату. В ней десять коек, некоторые из них заняты поступившими гражданами. Ширм нет. Ложусь на койку, медсестра надевает мне на левую руку манжету тонометра и прищепку пульсоксиметра на палец. Я с удовлетворением вижу на мониторе давление 117 на 82 и пульс 61. Возможно, мое обычное давление чуть повыше, но два года назад меня не взяли в парашютисты именно по этому параметру (верхнее было хорошо за 140, пульс под сотню), а теперь ничего подобного нет.

Подошел молодой доктор, который по-английски понимал, но говорил плохо. Переводил падаван.

— Случалось ли с вами такое раньше в аналогичных ситуациях?
— Случалось, но давно.
— Бывает ли такое же в толпе, в других стрессовых ситуациях?
— Нет.
— Чувствуете ли тошноту, головную боль?
— Не чувствую.

Доктор отлепляет пластырь и внимательно изучает рану.

— Рассечение длиной один сантиметр, но глубокое. Нужно наложить швы. Если вы хотите, мы проведем полное обследование: сделаем рентген, чтобы убедиться, что челюсть цела и компьютерную томографию на всякий случай, поскольку вы ударились головой.
— Сколько это будет стоить? Страховка есть.
— Зашить и обследоваться — от двухсот до трехсот долларов. Если мы будем вас зашивать, как минимум рентген мы обязаны сделать. Извините за такое положение дел.

Триста баксов за четыре шва и ненужную томограмму? Нет уж, увольте. Конечно, это Konkuk Hospital, клиника высшего класса — тут все как у доктора Хауса. Но на родине мне и скорую из-за такой мелочи не стали бы вызывать, и зашивать рану мне бы в голову не пришло. Даже даром. Фторопласт, йод да полоска бактерицидного пластыря — заживет.

— Спасибо, обследование мне не нужно. А просто зашить нельзя?
— К сожалению, нет. Но вы можете обратиться в клинику попроще, там будет дешевле. До свидания.

Доктор уходит, мы покидаем госпиталь. Платить ничего не пришлось. Мои провожатые достали телефоны, принялись изучать карты и звонить в поисках клиники неподалеку, которая могла бы мне помочь. После непродолжительного совещания решили: пойдем туда, где падаван лечил перелом ноги: все сделают и будет недорого.

Прошли мимо станции метро, свернули в китайский квартал, подошли к клинике. Над входом на вывеске значилось: "Seoul Hyundae Orthopaedic Hospital". Нас ждали, и почти сразу меня пригласили в смотровую. В этой клинике, конечно, шику было поменьше. Комнатки маленькие, никаких высоких потолков и современных высокотехнологичных интерьеров, в общем, похоже на обычную поликлинику в России, но вместе с тем как-то все... "по-доброму, что ли" (с).

Меня уложили на койку, пришла юная медсестра, сняла повязку, ушла.



Два доктора по очереди пришли, осмотрели рану, ушли. Второй доктор спросил, чувствую ли я всю поверхность лица, поскольку порез глубокий, и может быть задет нерв. Лицо чувствую, все в порядке. Какие нервы? На вид обычная ссадина. Лежу, достал телефон. Wi-Fi отсутствовал.



От скуки неумело сотворил селфи. Вот из-за этой пустяковой царапины устроен весь переполох:



Пришла другая медсестра, посолиднее, поставила перед койкой столик, накрыла его зеленой тканью, закрепила лампу, достала перчатки, лоток с инструментами, нейлоновые нитки. Лампа была самая простая, настольная, с гибкой стойкой и струбциной.



Появился доктор, тот, который осматривал меня последним, и медсестра стала готовить операционное поле. На глаза мне положили широкую полоску марли, второй полоской накрыли нос и рот. Поверх марли на голову накинули плотную черную салфетку с небольшим круглым отверстием, которое совместили с раной. Я перестал что-либо видеть. Рассечение чем-то протерли, сделали укол анестетика — в этот момент медсестра мягко придержала мне руки, чтобы я не дергался. Стали зашивать рану. Укол подействовал быстро, я ничего не чувствовал и не смог точно определить, сколько швов было наложено, скорее всего четыре или пять. Зашитую рану снова чем-то протерли, заклеили сверху пластырем, убрали салфетки с лица. Готово! Операция заняла минут десять. Я поднялся с койки, выслушал рекомендации: шов не мочить, стараться не потеть, пару дней рот широко не открывать и вообще по возможности нижней губой не шевелить, в том числе во время еды: чем меньше подвижность губы, тем менее заметен будет шрам. Лучше всего есть жидкую пищу и пользоваться для этого соломинкой, пиво и сочжу временно из рациона исключить. Медсестра вышла, но быстро вернулась и вкатила мне в филейную часть укол антибиотика.

Я проследовал на кассу. Все описанные процедуры обошлись мне в 26800 KRW — совсем другое дело, и ничего что без рентгена. Мне вручили рецепт на антибиотик и еще какие-то медикаменты, которые я немедленно купил в аптеке за углом (2600 KRW). Таблетки удобно разложены по пакетикам для разовых приемов, на конверте указания по приему, на обратной стороне конверта описание и чек.





Предписание не открывать широко рот означало, что лекции в Hanyang University, на которую я все еще отлично успевал, состояться не суждено. Это ничего, поскольку эта группа у меня и так на одно занятие опережает другую, как раз выравняются. Вернулись в лабораторию, я сел на велосипед и поехал домой, а в Ансан не поехал. Послал больничную фотку товарищу, рассказал об инциденте. Он пошутил: "Хороший способ, устал, надоело все — х#@к рылом об пол — и законный выходной))". Швы снимут через неделю, и каждый день надо ходить в клинику на осмотр, так называемую перевязку и укол, за который, между прочим, просят 5300 KRW. Так ли это все необходимо? Ну да ладно.



Обычный обед, состоявший из солидной порции овощей (большой огурец, два помидора, сладкий перец, чуть отваренные ростки сои, мягкий тофу, столовая ложка оливкового масла, черный перец и перечный соус кочхучжан по вкусу) в этот раз пришлось употребить в гомогенизированной, жидкой форме (вполне съедобно):





Десерт (яблоко с несладким йогуртом 1.5% жирности) тоже пропустил через блендер.

Находиться дома днем очень было непривычно — такого почти никогда не бывает. Пару часов побездельничал с семейством: посмотрели кино, повалялся на кровати с планшетом. Решил вернуться в лабораторию на час-другой перед ужином. Подготовил и запустил очередной расчет, перебросил на комп фотографии, а там уже и суп-пюре на ужин подоспел.
Tags: 2015, food, june, korea, ku hospital, medicine, selfy
Subscribe

  • The Four Rivers Ride 2018: официальный трейлер!

    Не прошло и года с моего первого трансъюжнокорейского велопробега, как подоспел трейлер видеоотчета. Сам видеоотчет в производстве, и есть надежда,…

  • Русские каникулы 2015 (1): Сеул — Брянск

    2015-07-20 Закончив поздний ужин, около 2 часов ночи стал собираться в дорогу. Критически оглядев немногочисленные вещи (5 футболок, 1 джинсы, 1…

  • Лепешки

    Как-то в воскресенье с самого утра на весь день зарядил дождь, порушив прогулочные планы. Мы редко остаемся дома целый день на выходных, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • The Four Rivers Ride 2018: официальный трейлер!

    Не прошло и года с моего первого трансъюжнокорейского велопробега, как подоспел трейлер видеоотчета. Сам видеоотчет в производстве, и есть надежда,…

  • Русские каникулы 2015 (1): Сеул — Брянск

    2015-07-20 Закончив поздний ужин, около 2 часов ночи стал собираться в дорогу. Критически оглядев немногочисленные вещи (5 футболок, 1 джинсы, 1…

  • Лепешки

    Как-то в воскресенье с самого утра на весь день зарядил дождь, порушив прогулочные планы. Мы редко остаемся дома целый день на выходных, поэтому…