dsmsoft (dsmsoft) wrote,
dsmsoft
dsmsoft

Categories:

Открыл велосезон-2019



В воскресенье утром съездил в мастерскую и привел велосипед в порядок: заменили кассету (прошла 2600 км), цепь и рубашку троса заднего переключателя, настроили трансмиссию и тормоза. После этого, наконец, выкатился.

В детстве втулки и каретку "Десны" перебирал самостоятельно, а регулировать там было почти нечего. Мысли переложить эти дела на профессионалов не возникало, а если бы и возникла, то такой мастерской просто не существовало. Сейчас мне проще съездить на сервис в магазин: в условиях квартиры ремонтироваться неудобно, а мелкая проявляет живейший интерес к велосипедам и успевает ухватиться за цепь и грязные колеса за считаные секунды. Поэтому пользуюсь благами цивилизованного разделения труда :)

Было тепло (+14), но ветрено и пыльно. Доехал до Свенского. Начиная с круговой развязки на телецентре, на всем протяжении дороги до монастыря в воздухе витал дразнящий запах жарившегося во дворах шашлыка: верный признак того, что климатическая весна уже наступила. Объехал монастырь против часовой стрелки, постоял на обрыве (заглавное фото). Над этим простором всегда хорошо, даже сейчас, когда пейзаж еще унылый и ветер гоняет мусор по бурой прошлогодней траве.

С мусором вообще беда в наших широтах. Любой лес, к которому можно подъехать на машине, мусором буквально засыпан. Часть этого мусора оставили свинствующие отдыхающие — это ужасно и это печально. Но еще печальнее то, что в лесах за десяток километров от населенных пунктов попадаются кучи мусора, вывезенные туда специально. Это может быть кладбище старой мебели, содержимое мусорного бака, гора битых бутылок. Один раз наткнулся на кучу старых (ртутных!) ламп дневного света. Не представляю, как эту напасть победить :(

От Свенского вернулся на кольцо у телецентра, проехал до конца Карачижскую, спустился по Нагорной и выехал на набережную. У дома культуры чуть не наехал на гаечный ключ (36х32), лежащий на дороге. Остановился, подобрал — пригодится в хозяйстве :)



На берегу Десны за зданием филармонии было не протолкнуться: взрослые и дети, пешком, с колясками, на велосипедах и самокатах — все веселые, довольные, весенние. Осторожно проехал через этот оазис благоустроенности по стометровой велодорожке, пересек реку через понтонный мост и углубился в дачный массив.



Ранней весной, в отсутствие буйной растительности, здешняя местность выглядит незнакомо и непривычно. Дачные участки и перелески просматриваются на сотни метров, жутковато смотрятся огромные пятна выжженной травы, простирающиеся вдоль дорог. Безысходность и унылое запустение. В июне эти места будет не узнать.





Здесь в телефоне сдох аккумулятор, и телефон стал выключаться при попытке воспользоваться камерой. Проехал дачный поселок насквозь, пересек железную дорогу. Там то ли появился удобный настил, через который можно проезжать, не спешиваясь, то ли я его раньше не замечал. Через Володарку и переезд на Мальцевской выехал в Соловьи. В лесу сухо, и большого паводка в этом году пока не ожидается. Месяц назад писали, что "максимум, на что будут способны реки, так это малый выход на пойму в особо низких местах".

Поднялся от реки через Варяг, проверил новую дорогу, петлей поднимающуюся от спорткомплекса в город: уклон до 14% — прекрасное место для интервальных тренировок! :) Выехал к Кургану, там тоже было не протолкнуться от гуляющих. На будущем газоне дотаивали остатки сугробов. Наудачу попробовал сфотографировать — удалось, но после этого телефон окончательно сдох.



Велосезон открыт. Хвайтинг! :)

Бонус: Strava, Relive
Tags: 2019, april, bike, cycling, spring, Брянск, Свенский, велосипед, весна, покатушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маршрут: Брянск — Козёлкино — Малое Полпино — Большое Полпино — Брянск

    Дата: 2019-06-02 Расстояние: 61 км (замкнутый маршрут) Чистое время: 4:01:07 Средняя скорость: 15.2 км/ч Набор высоты: 188 м (по велокомпьютеру,…

  • Велосипедовоз

    Установил на автомобиль новое крепление для велосипеда: До середины прошлого лета много и успешно пользовался старым, даже собирался поставить…

  • Получил посылку

    Получил на почте посылку, которая бесплатно добралась из Китая в Брянск за 17 дней. В посылке оказалась помятая коробка. А в коробке —…

  • 2019-04-21: Хорошо, но мало

    На воскресенье было намечено семейное мероприятие, и днем ожидались гости. Выкатиться можно было только с утра и ненадолго. Решил поисследовать…

  • The Four Rivers Ride 2018: официальный трейлер!

    Не прошло и года с моего первого трансъюжнокорейского велопробега, как подоспел трейлер видеоотчета. Сам видеоотчет в производстве, и есть надежда,…

  • 2019-04-14, воскресенье. Покатушка.

    В воскресенье в 9 утра термометр показывал +1°С, а прогноз обещал к середине дня лишь незначительное потепление. Несмотря на это невеселое…

  • Маршрут: Брянск — Козёлкино — Лесное — Стеклянная Радица — Фокино — Брянск

    В связи с условным началом велосезона решил написать про этот маршрут. Не думаю, что с прошлой осени на нем случились радикальные изменения, и…

  • Merrell Trail Glove 4

    Вчера утром обновил новые беговые Merrell Trail Glove 4, купленные на смену видавшим виды Mizuno Wave Sayonara 2. Во время традиционно долгого и…

  • Воскресенье, 2018-04-29

    С недельной задержкой слепил видео с покатушки в прошлое воскресенье. В порядке эксперимента снимал в 4k в надежде, что youtube обойдется с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments